2024.05.10  お知らせ

卒業研究論文の中間発表会

国際教養こども学科の4年生が、卒業研究論文の中間発表を行いました。研究テーマを設定した理由や背景、これまでどのような先行研究をレビューし、これからどのように研究を進めていく予定なのか、など現在の進捗状況について発表しました。

はじめは緊張した様子の学生たちでしたが、2年次のフィールドワークや3年次のオーストラリア留学中の調査などを基に進めてきた自分の研究に自信をもって発表する姿が見られました。

参加した2年生は数年後の自分の姿をイメージしながら熱心に発表を聞き、学びを深めたり、積極的に質問やコメントをしたりすることができました。

4年生は今後、教員からの質疑や助言をもとに軌道修正し、アンケートやインタビュー、実践を踏まえて卒業論文の執筆を進めていきます。完成に向けてがんばりましょう!

【自信をもって発表しました!】中間発表(4年生の様子).JPG

【積極的な質疑応答】中間発表(質疑応答).JPG