桜花・名短生の国際力

桜花・名短留学体験ムービー

真の語学力を身につける近道は、本場で学び、生きた英語に触れること。
学習レベルに合わせた多様な留学プログラムを用意しています。

桜花学園大学 教育保育学部 国際教養こども学科
海外保育ライセンスプログラム

桜花学園大学 国際学部 国際学科

桜花・名短の国際交流プログラム

短大最高レベルの多彩な留学プログラムと単位認定、奨学金制度で、学生の学ぶ意欲をサポートします。

国際交流プログラム

桜花学園大学 教育保育学部 教育保育学科
研修年次/各年次 期間/1週間~10日(春休み)
乳幼児・児童に関する海外の施設を視察する研修です。古くから教育や保育の先進国として知られる欧米での視察を通して、講義で学んだ海外の教育・保育の実際を知ることを目的としています。現地の教育・保育施設を見学したり、社会福祉セミナーに参加したり、さまざまな角度から海外の教育・保育事情を体感します。
海外幼児教育インターンシップ
研修年次/各年次 期間/3週間(春休み)
2月中旬から3月初旬までの約3週間、ニュージーランドで実習を行います。プログラムは語学研修と職場体験。最初の1週間は現地の語学学校に通い、その後2週間は保育所で現地のスタッフと一緒に働きます。子どもたちとの触れ合いを通して、異文化理解とともに、教育・保育方法の理解を深めます。広い視野を備えた教育者・保育者として自らの職業観を構築するきっかけになります。
桜花学園大学 教育保育学部 国際教養こども学科
海外保育ライセンスプログラム
実習年次/3年次 期間/約11か月
留学当初の期間は各提携校で英語を学び、その後、保育士資格取得コースで講義と実習を通じて「英語で保育を学ぶ」という明確な目的を持って学修。実習は、オーストラリアの保育所で計160時間~200時間行い、オーストラリアで保育する力を身につけます。さらに、保育コースで18科目を学び、オーストラリアの保育士資格(CertificateⅢ in Early Childhood Educationand Care)取得をめざします。
海外保育フィールド・スタディ
実習年次/1年次 期間/約2週間
世界で注目されるニュージーランドの保育園の見学や園児との交流など、保育現場を体験する全学生必修の実習プログラムです。ニュージーランドの幼児教育のカリキュラムである「テファリキ※」やマオリ文化に触れる機会があります。この2週間の体験から、今後の目標や学びの課題も再確認し、3年次の海外留学に役立てます。
※テファリキとは、ニュージーランド発祥で、現在世界で注目される幼児教育のナショナルカリキュラム。子どもが自ら考えることやコミュニケーションに重点を置き、一人ひとりの個性を健やかに伸ばすことをめざすものです。
桜花学園大学 国際学部 国際学科
海外語学実習(必修)
実習年次/1年次・単位あり
1年次に全員必修の語学実習プログラムを設けています。行き先については、各自が学びの興味や目的に合わせて選べるよう、幅広い選択肢を用意。どのプログラムを選択しても、一人当たり30万円までを語学実習補助費用として大学が支給します。
アメリカ/カナダ/イギリス/アイルランド/ニュージーランド/オーストラリア/マルタ/韓国/中国/台湾 など
ディズニー・バレンシア国際カレッジプログラム
実習年次/2~4年次・単位あり
アメリカ・フロリダ州のバレンシアカレッジでビジネスマネジメント、リーダーシップコースを履修すると同時に、ウォルトディズニーワールドでの就労体験を組み合わせた画期的なプログラムです。
交換留学プログラム
実習年次/2~4年次・単位あり
各国有数の大学と交換留学協定を締結し、海外の協定大学から留学生を受け入れ、国際学部からも留学生を派遣。双方の学生が互いに高水準の教育を受け、幅広く学ぶ機会を提供し合うプログラムです。経済面でのサポート制度も多彩で、留学先での修得単位は国際学部の単位として認められます。
海外インターンシップ
実習年次/2~4年次・単位あり
海外の学校で日本語を教える「日本語教育インターンシップ・プログラム」や、学校教育全体の仕事に携わる「学校教育インターンシップ・プログラム」に参加できます。
※参加には一定の条件が付く場合があります。
文化交流プログラム
実習年次/2~4年次・単位あり
バリ島・国立ガネーシャ教育大学の学生たちと文化交流するプログラム。大学生をはじめ、小学校や児童施設を訪問して現地の人々と交流しながら、お互いの文化を紹介・体験します。/dd>
名古屋短期大学 保育科
オーストラリア保育実習
実習年次/1年次(希望者のみ) 期間/約1週間
希望者を対象とした海外実習で、オーストラリアのゴールドコースト近郊に2週間滞在し、7日間の保育所実習を行います。実習では海外の保育をはじめ、子育ての現状や日本との違いなどを学び、日本の保育の課題発見につなげるのが目的です。

オーストラリア実習を終えて(国際教養こども学科)

オーストラリア実習を終えて2(国際教養こども学科)

名古屋短期大学 現代教養学科
実習年次/1年次 期間/2週間
韓国での韓国文化研修に加え、イギリス、アメリカの提携大学に通い、英語を集中的にトレーニングできる短期留学プログラムも用意。アジア圏では国際開発に携わるボランティアなどもあります。また自ら行き先やスケジュールを立てて渡航する海外研修プランもサポートしています。

海外留学・海外研修実績校(協定校を含む)

11の国と地域、31大学が学びの場になっています。

国際交流ネットワーク

留学フォトギャラリー