保育・幼児教育職に強い桜花・名短

桜花学園大学の就職対策

桜花学園大学 教育保育学部教育保育学科
教育保育学科では2年次から就職支援のガイダンスを行っています。公務員保育職を目指す公務員試験対策講座と小学校教諭・特別支援学校教諭を目指す教員採用試験対策講座は2年次からそれぞれに開講され、就職をサポートします。3年~4年次では、模擬面接や私立園ガイダンスなどより実践に近い対策が行われます。
桜花学園大学 教育保育学部国際教養こども学科
保育所や幼稚園、インターナショナルスクール、一般企業など様々な進路が選択されます。留学期間中はオンラインやメールなどでサポートを行います。留学を経験し、視野が広がった中で帰国直後に就職に向けたガイダンスを行い、自分の希望する進路に就けるよう一人ひとりに合わせた支援を行っています。

名古屋短期大学の就職対策

名古屋短期大学 保育科
1年次の7月から進路・就職ガイダンスを開始し、社会人基礎力を身に付け保育士や幼稚園教諭、専攻科進学などの道を探っていきます。卒業生や内定した先輩から話を聞く懇談会を設け、より身近にわかりやすく進路について理解することができます。公務員試験対策を1年生~2年生にかけて行い試験直前まで徹底サポートをします。

桜花・名短の卒業生就職実績

• 桜花学園大学
  • 名古屋短期大学

資格から探す学部・学科選び

各学部・学科ごとに取得できる資格が違いますので、下記の表からご確認ください。

桜花学園大学 名古屋短期大学
教育保育学部※1
教育保育学科※1
教育保育学部※1
国際教養こども学科
国際学科
2024年4月開設
保育科 現代教養学科
保育士資格
幼稚園教諭一種免許状
幼稚園教諭二種免許状
小学校教諭一種免許状   ※2
特別支援学校教諭一種免許状  (知的障害、肢体不自由、病弱) ※3
中学校教諭一種免許状(英語)
高等学校教諭一種免許状(英語)
オーストラリアの保育士資格
日本語教員養成課程修了証

秘書士
上級秘書士
情報処理士
上級情報処理士
ビジネス実務士
上級ビジネス実務士
社会福祉主事任用資格
初級パラスポーツ指導員

※1:2025年4月保育学部は教育保育学部に、保育学科は教育保育学科に名称変更予定です。
※2:※教職課程履修者が教育保育学部教育保育学科の科目を履修することで、取得可能です。取得には一定の条件が必要です。
※3:本学では特別支援学校教諭一種免許状取得には基礎免許が必要です。