進路就職

キャリアサポートCareer Support

キャリアを意識した科目や
多くの就職ガイダンスなどを用意。
体系的なサポート体制を整え、
めざす進路へ学生一人ひとりを
ナビゲートします。

1年次から授業を通して
キャリア形成への意識を育みます。

• 語学学習と修得について

国際学部では語学習得に重きをおいています。4つの専攻を学ぶ前段階として英語を中心とした語学学習とその言語圏に対する理解を深めていきます。

• クリティカル・
    シンキング

国際学部では授業などの様々な場面で、ひとつの事象を「批判的」に捉えて、本質的な課題の抽出、それに対する仮説・回答は何かを考え抜く思考法を鍛えています。

• 学修ポートフォリオ

全授業において、学生一人ひとりが学修目標を立て、その達成度を自ら評価します。
    ※Portfolio:学生の「収集資料」や「研究成果物」、自己評価の「記録」、指導と評価の「記録」などを継続的に蓄積していくもの

• 1年次海外語学実習
    (4~5週間)

全員が海外留学を経験。自らの問題意識を見つめるきっかけとなり、4年間の充実につながります。

• 進路・就職ガイダンス

3年次の2月から開始する就職活動に必要な情報を提供するガイダンスです。エントリーシートの書き方や面接時のマナー、模擬ディスカッションを実践します

• キャリアデザイン

大学生から社会人への意識改革を促進し、就職活動のための準備を支援する科目。自己分析やグループワークなどを通じて、基本的な社会人スキルを養います。

• 個人面接・
    書類選考対策個別支援

専任の教員や職員が学生一人ひとりに対し就職活動をサポート。希望者には自己PRの添削や個人面接の練習などを実施し、めざす進路へ後押しします。

• 卒業生・
    内定者懇談会

社会で活躍する卒業生、また就職活動を終えたばかりの4年生が自身の経験談を語ります。先輩から直接話を聞くことができる絶好のチャンスです。

めざせる進路Possible Career Paths

• 英語教師

• 公務員

• 商社・製造業

• キャビンアテンダント・グランドスタッフ

• 空港職員

• 貿易会社

• 観光関連団体

• ホテル・旅行会社

• 海外を拠点にする仕事

• 日本語教師

• 通訳・翻訳家

• 海外進学

• 大学院進学

• 韓国関連企業など

取得できる資格Qualification

• 中学校教諭一種免許状(英語)

• 高等学校教諭一種免許状(英語)

• 小学校教諭一種免許状※

• 日本語教員養成課程修了証

• ※教職課程履修者が、保育学部保育学科の科目を履修することにより、小学校教諭の免許状を取得することも可能です。取得には一定の条件が必要です。