英語コミュニケーション学科

海外研修

英語実習、語学留学は単位認定。さらに奨学制度も。目的に合わせて選ぶ実践的で多彩なプログラム。

語学留学実習(4か月間留学プログラム)

国際人として必要なスキルを総合的に身につけるプログラム。

アメリカの大学で行われる約4か月間の英語研修プログラムに参加します。

さらに詳しく見る

海外英語実習(4週間留学プログラム)

留学先を3ヶ国から選択できる英語研修プログラム。ホームステイをしながら提携校に通い、少人数制のレッスンで英語力を高めます。またそれぞれの国ごとに特色のあるアクティビティで異文化に触れます。

さらに詳しく見る

海外ボランティア・インターンシップ(S/L)(1・2年次 選択科目 1・2単位)

学年に限らず在学中にいつでも参加できる「海外ボンティア・インターンシップ」を2016年度に新設しました!渡航期間に応じて1単位(S)或いは2単位(L)が付与される授業科目です。

プログラム提携大学

海外英語実習

語学留学実習実施大学

(1)アメリカ フロリダ州 セントラルフロリダ大学

全米第2位の規模を誇る州立総合大学。4ヶ月間学生寮に滞在し、現地の生活を満喫しながら、内容の濃いプログラムを受講します。

語学留学実習実施大学

(2)アメリカ フロリダ州 セミノール・ステート・カレッジ

小規模公立カレッジ。4ヶ月間のホームステイで学びます。多文化国家アメリカの家庭に滞在して、英語力と異文化理解を深めます。

(3)イギリス シェフィールド大学

日本研究が盛んな歴史ある大学。英語の授業のほか、シェフィールド市長主催のお茶会や国内ツアーなど、充実の英国体験ができます。

(4)ニュージーランド ユニテック工科大学

オークランドの国際色豊かな大学。毎年30ヶ国程の留学生と一緒に学びます。期間中、マオリ文化などに触れる研修旅行も魅力です。

(5)アメリカ ベルビュー・カレッジ

シアトルの隣町ベルビューにある公立大学。マイクロソフト本社やアウトレットモールへのツアーなど、アメリカ体験が大人気です。

編入提携大学

(6)アメリカ エルマイラ大学

ニューヨーク州にある名門大学。3年次からの編入ができ、返還不要の充実した奨学金制度が魅力です。

編入提携大学

(7)オーストラリア フリンダーズ大学

豪州の教育提携校。正規入学を目指す準備コースがあり、名短で得た単位も認定され、過去に多くの名短卒業生が留学しています。

提携大学

(8)オーストラリア 南オーストラリア大学

自然豊かなアデレードに位置する提携校。これまでのプログラムは、午前に英語の授業、午後からは各種アクティビティを体験しました。

海外留学サポート

卒業後に海外の4年制大学を修了し、帰国して駐日公館、外資系企業、航空会社、ホテル、日本企業の海外営業部など、国内や海外で活躍するOGは相当数に上ります。そのため、卒業後に留学を希望する場合は、目標などに応じて提携大学や留学実績のある大学などを紹介するとともに、編入学に必要な単位の履修などについてきめ細かく相談に応じています。

海外体験プログラム

★ハワイスタディツアー
ハワイスタディツアー

航空業界や海外のホテルで働きたい人、またブライダルの仕事をしたい人向けに、名短英コミオリジナルの1週間のハワイツアーがあります。国際空港や観光地のホテル見学をはじめ、模擬挙式の見学や、航空会社スタッフによる解説など盛りだくさん。現地学生との交流も企画しています。

★エルマイラ大学へ編入
エルマイラ大学へ編入

ニューヨークシティから車で約5時間のところにあるエルマイラは、豊かな自然に囲まれた美しい街です。エルマイラ大学は、アメリカで最初の女子大学として1855年に創設されました。1969年より男女共学の全寮制大学となり、世界各国の留学生が学びを深めています。名短では3年次からの編入が可能で、これまでに多くの卒業生を送り出しています。