2023.10.27お知らせ

オーストラリア現地レポート

オーストラリアでの留学生活も残り3ヶ月となりました。オーストラリアに来てすぐの頃は英語が聞き取れなかったり思っていることがうまく伝えられなかったりして落ち込むこともありましたが、家族の支えや友人の励ましがあり、なんとか頑張ることができました。「100%理解できないのは当たり前!分からないことは聞けばいい!」と思うようになってからは気が楽になり、自分から質問することができるようになりました。

現在受講している保育コースは専門的な用語が多く、1回では理解できないこともありますが、授業後に復習をしたり先生に質問をして理解できるように頑張っています。実習では、子どもへの言葉がけの仕方を先生方の会話などから吸収し、実践してみることで少しずつ使える英語が増えてきたことを実感しています。

休みの日には、家でクッキングを楽しんだり、ショッピングに出かけたり、図書館で卒論に取り組んだりして過ごしています。また、多文化共生の国ならではの文化体験やJapan Festivalのボランティアなどここでしかできないことを体験し、充実した生活を送っています。

残りの留学生活、英語力をさらに伸ばすことはもちろん、悔いが残らないように毎日楽しみながら頑張ります!

【ケアンズ旅行で大自然を満喫!】①現地で出会った友達とケアンズ旅行.JPG

【春の訪れを感じました】

NEWS一覧に戻る