免許/資格取得・講座

きめ細かく進路希望をカウンセリングし、思い通りの就職実現をバックアップします。
保育学部は2年生早々から、学芸学部は入学後いち早く進路・就職・学生生活アドバイスを開始。
4年間を有意義に活用する支援プログラムで一人ひとりの希望実現をバックアップします。

保育学部保育学科で取得できる免許・資格

特別支援学校教諭1種免許状

小学校教諭1種免許状

小学校の教員に採用された場合には、担任クラスを中心とした教科指導や生活指導を行うなど、成長期にある子どもの教育全般に携わることができます。

幼稚園教諭1種免許状

幼稚園など幼児を対象とした教育機関に教員として勤務するために必要な免許です。桜花学園大学保育学部では、ほとんどの学生が必要な単位を取得し、保育士資格と幼稚園教諭1種免許状の両方を取得しています。

保育士資格

保育所(保育園)や児童福祉施設に保育職として勤務するために必要な資格です。

保育学部国際教養こども学科で取得できる免許・資格

幼稚園教諭1種免許状

保育士資格

オーストラリアの保育士資格

CertificateⅢ in Earlry Childhood Education and Care

学芸学部で取得できる免許・資格

中学校教諭1種・高等学校教諭1種免許状(外国語―英語)

免許取得までの流れ

新しい時代の教育作りをめざす人には挑戦しがいのある課程です。大学では充分な時間をかけて教育実習等に向けた準備をします。積極的に取り組んでみてはいかがですか?

TOEIC・TOEFL・実用英語検定試験

TOEIC(Test of English for International Communication)は企業等で英語能力判定に利用される試験、TOEFL(Test of English as a Foreign Language)は海外留学に活用される試験、実用英語検定試験は日本人向けに開発されたレベル別試験です。本学科の専門科目としてそれぞれの対策授業「English for Certification 英語資格講座1~6」(1年~4年次まで開講)があり、皆さんのレベルや希望の進路に合わせて選択できます。
TOEIC(Test of English for International Communication)は企業等で英語能力判定に利用される試験です。入学時および年度終了時に全員受験します(無料)。また、年度途中に随時受験の機会を提供しています。また、TOEIC500点以上取得者にはTOEIC Speaking & Writing の無料の受験機会も設けています。

小学校教諭・幼稚園教諭免許状

教職課程履修者が、保育学部の科目を履修することにより、小学校教諭あるは幼稚園教諭の免許状を取得することが可能です。

講座

・公務員試験対策講座

女性が安心して社会で活躍し続けるための選択肢として公務員は魅力的です。保育学部では公務員保育職や小学校教諭など、学芸学部では一般公務員や英語教員などの採用試験に向けて、充実した合格対策プログラムでサポートします。

・地理旅行検定

海外旅行地理検定、国内旅行地理検定受験希望者に、特別受験指導を行っています。

・職業教養講座

河合塾学園「トライデントスクール」と提携し、本学に「出前授業」をしてもらっています。講座は「職業関連(資格)入門講座」と「各種検定対策講座」に分類されます。
下記は2012年度開講講座の一部です。(各講座とも別途受講料・教材費が必要になります。)
「旅行業入門」、「フライトアテンダント・グランドスタッフ入門」、「医療事務管理士技能認定試験対策」、
「サービス接遇検定2級・準1級対策」、「ビジネス能力検定3級対策」 など