保育学部保育学科のディプロマポリシー

保育学科は、「人類の福祉と世界の子どもの最善の利益に貢献できる高度な専門性を具えた有為な人材を養成する」という保育学部の教育理念のもとで、学則に定める所定の単位を修得し、以下の力を身につけた学生に、学士(保育学)の学位を授与する。

1. 自主的、主体的に学び活動する力(高い学習意欲、永続的な自己開発意欲の育成)を身につけている。

2. 他者と交流・協力し、学び合う力(豊かな人間性と人間理解、豊かなコミュニケーション能力・自己表現能力・共感能力、信頼されうる社会的モラル)を身につけている。

3. 課題を発見・理解し解決しうる力(豊かな教養、専門的な知識・技術、思考力、判断力、表現力)を身につけている。