2022.12.01お知らせ

3年生の幼稚園実習(教育実習Ⅲ)にズームイン!

保育学科3年生では、11月下旬より幼稚園実習が始まりました。
健康に留意しながら、3週間子どもたちと楽しく過ごしています。
こちらは、名古屋市守山区のひまわり幼稚園で実習している先輩の様子です。
3歳児クラスの配属になり、今日はホールで「しっぽとりゲーム」に参加していました。
担任の先生から「一人で逃げたくない子は、お姉さん先生と一緒に逃げてもいいよ~」と言われると、沢山の子どもたちが実習生のそばに来て、手をつないで一緒に逃げていました。
実習生が笑顔で遊んでいると、子どもたちにも自然と笑顔が溢れます。
また、子どもと直接関わり、共に感動を味わうことによって、実習生と子どもの距離感も少しずつ近づいてきたようでした。
様々な遊びを通してたくさんの喜びを子どもと共有し、園生活をデザインできるような幼稚園教諭に一歩ずつ近づけるよう、残りの実習も大いに学んでほしいと願っています。
※追記:ひまわり幼稚園の先生方には、実習写真のHP掲載についてご了承いただき、誠にありがとうございました。

しっぽとり

抱っこ〜、ギュ…