2018.11.21イベント

上野千鶴子先生とゼミ活動

10月31日、上野千鶴子先生をお招きし、保育学部の嶋守ゼミに所属する2,3,4年生の合同ゼミで「第1回 フェミニズム・ライブラリ」(桜花学園大学+ウィメンズアクションネットワーク共催)を開催しました。上野千鶴子先生の3冊の著書を題材に、就職・結婚・子育て・保育行政など多岐に渡るテーマについて真剣な議論を繰り広げました。
 参加した学生からは、「今日のゼミでは、女性の生きる選択肢が増えて、生きやすい世であるからこその女性の社会的立場の弱さを知ることができた。上野先生のお話が聞けて本当に良かったと思う。簡単に会える方ではないし、とても貴重な体験になった。まだまだ女性が声を上げて社会に訴える必要があるとわかった」「1つひとつの質問に丁寧に答えている上野先生の姿勢が、理想と言われる保育士像だと思った」といった意見が出されました。