2019.11.04イベント

絵本ワークショップ「ははははは」

10月13日(日)に開催された太田ゼミの絵本ワークショップは、今年で5回目となりました。前日からの大型台風接近の報道で開催を心配しましたが、当日は晴天となり地域の幼稚園・保育園に通う23組の親子30名の方にワークショップを楽しんでいただきました。
 今年は五味太郎さんの絵本「ははははは」をテーマに、「は」のつく遊びのコーナーをいろいろ作り(はのつくもの釣り、箸つまみゲーム、はがき作り、8の字線路の電車遊び、葉っぱのフロッタージュ)遊びを楽しんでもらいました。参加された保護者の方から「子どもが興味をもって楽しそうにしていた。」「こどもが主体的に関われる内容だった。」「親が一緒だったので安心して遊べた」とコメントをいただきました。企画運営を頑張っている3年ゼミ生はこうした実践を経験しながら保育の楽しさや臨機応変な対応能力を身に着けています。