2022.06.16お知らせ

人形劇団むすび座さんのワークショップに参加しました

国際教養こども学科2年生が人形劇団むすび座さんから直接指導を受け、腕人形作りとそれを使った人形劇を発表しました。

人形作りは、色とりどりの四角いスポンジから好きな動物の頭の部分を削り出すところからスタートしました。

「丸く切るのが難しい」と恐る恐る始める学生もいれば、「こういうのは思いきりが大事!」とザクザク切り進める学生もいて、それぞれの学生の性格がよく表れていました。

表情を工夫して作ったり、ボタンやフェルトなどを使って装飾を楽しんだりして、個性豊かな人形が完成しました。

出来上がった人形を使ってグループで「楽しい3歳のたんじょうび」の劇を行いました。プロの劇団員の方々から人形の操作の仕方や見せ方などの演技指導を受けたおかげで、命を宿したように人形が動き出し、各グループの持ち味が発揮された素敵な人形劇になりました。

心を込めて作った世界に一つだけの人形が、秋の教育実習やオーストラリアの実習で大活躍しそうです!

人形作り

人形劇の発表会