2021.06.30イベント

保育学科:2年オムニバスゼミの実施

保育学科は、1年生からゼミが始まります!

1年生:学籍番号やクラスに沿ったゼミ
2年生:学びたい領域(4つの履修モデル)に沿ってゼミを選択
・保育・幼児教育スペシャリスト
・表現活動支援スペシャリスト
・特別支援教育・保育スペシャリスト
・保幼小連携・児童教育スペシャリスト
3~4年生:卒業研究のテーマに沿ってゼミを選択

保育学科の多くの学生が保育者・教育者を目指していますが、4年間で学びたいことは人それぞれ。
自分の興味・関心に合わせてゼミを選択できるのも、保育学科の魅力です。

今日は、2年生がオムニバスゼミを実施しました。
オムニバスゼミとは、所属しているゼミ以外の領域について体験的に学ぶものです。
例えば、4つの履修モデルのうち「表現活動支援スペシャリスト」のゼミに所属している学生は、その他3つの領域「保育・幼児教育スペシャリスト」「特別支援教育・保育スペシャリスト」「保幼小連携・児童教育スペシャリスト」のゼミも体験することができます!

さまざまな分野の専門知識・技能を学ぶことは、今後自分がどのような保育者・教育者になりたいかを考えていくきっかけになります。
今日のオムニバスゼミは、2年生にとって今後の"私"について考えるきっかけになったはずです♪