2022.06.14お知らせ

保育所で障害理解教育活動を行っています!

小柳津ゼミ4年生は地域の保育園にうかがい、障害理解教育活動を行っています。

5月は、城のうさぎ保育園(刈谷市)、空のうさぎ保育園(刈谷市)、碧のうさぎ保育園(碧南市)、麦のうさぎ保育園(安城市)の4園のご協力をいただき、活動を実施しました。

学生が主体となって準備を進め、車いすに関する絵本の読み聞かせと、車いすの乗車体験を行います。子どもたちは初めて見る車いすに興味津々。目を輝かせながら車いすに乗る姿が印象的でした。

子どもたちには、車いすを利用する友だちがいること知ってもらい、車いすを利用する友だちに対する思いやりの気持ちが育っていってくれることを願って活動をしています。

ゼミ学生は、事前の計画・準備、当日の子どもたちへの言葉がけの工夫など、体験的に学ぶ貴重な機会となりました。

ご協力をいただいた保育園の子どもたち、先生方、ありがとうございました。

※保育園から写真掲載の許可をいただいています。