2022.11.20お知らせ

チャイルドエデュケア研究所主催 冬の講演会に卒業生が来てくれました

11月20日に行われた冬の講演会では、講師に早稲田大学人間科学学術院教授 佐藤将之先生をお招きし「主体性を育む環境を考える」をテーマにご講演いただきました。

事例を元に、思いと環境をつなげていくプロセスを分かりやすく教えていただきました。とりあえずやってみること、子どもの様子を観察し効果や課題を考えること、子どもの目線で考えることなど保育の環境づくりで大切にすることを具体的に学ぶことができました。

この講演会には、卒業生も参加してくれました。「毎日必死です」と日々奮闘する中で、彼女たちにとっては貴重な休日ですが、明日からでも実践できる保育のヒントを得たようです。子どもたちのためにと、考える姿が頼もしく見えました。

講演会へ参加した卒業生