2023.11.01お知らせ

ニュージーランド保育研修の振り返りをしました

1年生が初めてのニュージーランド保育研修を振り返り、グループで気づいたことや学んだことを話し合い、発表しました。保育実習を通して子ども主体の自由な活動や工夫された環境構成などニュージーランドの保育の魅力を感じたり、日本との違いや言葉以外のコミュニケーションの大切さに気付いたり、と実際の体験から学んだことがたくさんあったようで活発な意見交換ができました。

また、自分たちが行ったプレゼンテーションを振り返り、準備や説明、子どもの反応などを共有しました。竹とんぼやけん玉、ダンスなどが人気で、「日本の実習でも試してみたい」「オーストラリア留学が楽しみになった」と話す学生の姿がありました。

今回の研修が今後の国内実習やオーストラリア留学で活かされることを期待しています。

【みんなで学びを共有しました】④NZ振り返り(共有).jpg

【グループワークの様子】

NEWS一覧に戻る