2019.11.05イベント

ボランティア活動

地元に密着したボランティア活動

6月9日に名古屋の大須商店街で開催された名古屋青年会議所主催の新都市力強化事業「来て!見て!教えて!名古屋の魅力 リアル人生ゲーム」にボランティア参加しました。イベントでは受付を担当したり、ゲームのルールを説明したりするお手伝いができました。地元の魅了を改めて知ることができ、また多くの方に名古屋の魅力を知ってもらえることができ、とても有意義な活動ができました。

今年も10月第1週目の日曜日に開催された有松天満社季節大祭(有松山車まつり)に参加してみなさんと一緒に山車を引きました。有松の山車は名古屋市の有形民俗文化財として登録されていて、からくり人形があったり昼と夜の装いが違ったりしてとても特徴のある山車です。去年に引き続き、インドネシアの交換留学生たちも活動に参加し生きた日本の文化に触れることで学生と同士の交流、地域住民との交流を深めることができました。

「大須商店街のリアル人生ゲーム」で受付の手伝いをしました。

有松天満社季節大祭で山車を引きました。