2019.09.02イベント

韓国提携大学学生交流研修

韓国又松大学学生交流研修

2019年8月26日~29日、韓国の提携大学である又松大学にて学生交流研修をしてきました。

学生19名と教員4名の計23名の研修団は、又松大学の幼児教育学科、グローバル児童教育学科、グローバルホテルマネジメント学科、ソルブリッジ国際大学などのいろいろな学科生たちと交流しながら、施設を見学し、特別講義を受け、学生同士の発表や共同活動を通じて絆を深めました。

研修中は日本語、韓国語、英語が飛び交う、まさしく文字通りの「グローバルな異文化交流」の連続で、世界のいろいろな国の学生達とも出会い、コミュニケーションを取りました。

研修に当たって何よりの収穫は大きな学びと強烈な刺激、そして繋がりです。
日本文化を伝えるためのプレゼンや遊びなどを準備する課程で、私だちは自文化を伝えることがいかに難しいことかを思い知りました。また、異文化に接した時は今までの常識を覆すような新鮮で不思議な感覚を覚えました。特に国籍、性別、言語、文化を超えての人との繋がりの大切さや広がる世界への好奇心などを改めて学んだ、とても有意義な研修でした。