保育・幼児教育職に強い桜花・名短

桜花学園大学の就職の対策

0歳児から就学後までを対象に、
子どもの成長を系統的に見通す力を養います。
現代の教育者・保育者に必要なのは、さまざまな課題に対応できる柔軟性と乳幼児や児童に関する幅広い知識です。本学部では、保育士や幼稚園教諭に必要な教育・保育学の学びと並行して、小学校教諭に必要な教育学も学修。子どもの成長を系統的に捉え、広い視野で見通せる力を養っています。また、卒業と同時に希望者全員が保育士資格と幼稚園教諭免許を取得でき、社会のニーズを受けて広がりを見せている認定こども園の保育者に求められる、両方の資格・免許の併有が可能になります。

桜花・名短の卒業生就職実績

• 桜花学園大学
  • 名古屋短期大学

資格から探す学部・学科選び

各学部・学科ごとに取得できる資格が違いますので、下記の表からご確認ください。

桜花学園大学 名古屋短期大学
保育学部
保育学科
保育学部
国際教養こども学科
学芸学部
英語学科
保育科 英語コミュニケーション
保育士資格
幼稚園教諭一種免許状 ※1
小学校教諭一種免許状   ※1
特別支援学校教諭一種免許状  (知的障害、肢体不自由、病弱) ※2
中学校教諭一種免許状(英語)
中学校教諭二種免許状(英語)
高等学校教諭一種免許状(英語)
オーストラリアの保育士資格

※1:教職課程履修者が保育学部保育学科の科目を履修することで、取得できる可能性があります。
※2:本学では特別支援学校教諭一種免許状取得には基礎免許として小学校教諭一種免許状が必要です。