2018.05.15イベント

スポーツ大会のボランティア

2018年5月5日に、地域の子どもの施設主催のスポーツ大会が桜花学園大学体育館にて開催されました。スポーツ大会に参加した子どもたち、施設の職員さん、ご父兄の方々を合わせて、大会参加者は約200名! そこに、保育学部の学生さんと卒業生さん50名が加わり、熱戦が繰り広げられました。その場に集った全員が元気いっぱいに大声で笑い、賑やかに盛り上がりました。
 プログラムは、まず開会式、幼児クラスのお遊戯、保育学部四年生が企画した新聞紙ゲーム、リトミック「クマさんが来たぞー」玉入れ、借り人競争、そして閉会式で幕を閉じました。
 保育学部ではボランティアに参加するだけでなく、その活動記録の作成を学生に指導しています。スポーツ大会に参加した学生は、「幼児だけでなく、幅広い年代と子どもたちと関われて、ためになった」「障がいがあってもなくても、全員が楽しめる企画の仕方を勉強できた」「子どもに本気で向き合うスタッフの姿に感動した」と学びを整理していました。