2017.11.05イベント

絵本ワークショップ

2017年10月28日(土)に太田ゼミの3年生が中心に企画した絵本ワークショップを開催しました。あいにくの雨にもかかわらず、名古屋短期大学付属幼稚園や近隣の保育所から34組の親子が集まってくださいました。
 絵本ワークショップとは、集まった参加者が絵本を題材にして、共同で楽しんだり、工夫したりしながら創造活動や表現活動をしたりする体験型プログラムです。
 太田ゼミの絵本ワークショップは今年で3回目を迎えます。今回はtupeta tupera 作の「いろいろバス」という絵本を題材にして、絵本のイメージから、造形活動や手作りのバスを使った遊びに発展させました。
 赤いバスには赤色のお客さん、黄色いバスには黄色のお客さんが乗っています。お客さんを描く画材にはスポンジや割り箸、タンポン、歯ブラシなどを使い、いつもとは違った画材で造形活動を楽しみました。また、バスを走らせるには道路が必要です。みんなで考えながら道を作っていきました。「ここには信号機がいるね。」「バスがぶつかって交通事故になっちゃった…。」など牛乳パックで作ったカラフルなバスで楽しそうに遊びが広がっていました。