2017.07.31イベント

夏季保育研究セミナーを開催しました

7月17日(月:祝)に教育保育研究所・保育子育て研究所主催の夏季保育研究セミナーを開催しました。
全体会講師にはNHK幼児番組等でご活躍されている内田順子先生(乳幼児教育研究所)をお招きし、演題の「保育に生かせるエプロンシアター」を実演を交えてご講演いただきました。
 桜花学園大学・名古屋短期大学を卒業し、各地の幼稚園・保育所等でご活躍の先生方に多数お集まりいただき、活気あふれるセミナーとなりました。
 内田先生の透き通るような美しい歌声に合わせて、参加者の皆さんも歌ったり踊ったりと笑顔いっぱいの時間となりました。また、エプロンシアターの実演では、子どもたちに見せるための演じ方のコツを教えていただきました。セミナーを通して保育に生かせる技術だけでなく、保育を楽しむ心も高めることができました。